やわらかゆで豚
豚肉を、さっぱりとおいしく食べられるレシピです。

調理時間 60 分
約 323 kcal(1人分)
4人分
- 豚肩ロース400g
- ネギ1/2本
- サラダ水菜1/2把
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ショウガの薄切り 1かけ、塩 小さじ1、酒 大さじ3)
B(しょうゆ・ネギのみじん切り 各大さじ4、酢 大さじ2、ゴマ油 小さじ2、砂糖 大さじ1、炒りゴマ 小さじ1)
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豚肉は、たこ糸を巻いて形を整えておく。 -
サラダ水菜は、3cmに切っておく。 -
深めの鍋に(1)が浸る程度の熱湯を沸かす。
(1)とぶつ切りにしたネギ・(A)を入れ、中火で約30分間ゆでる。
ゆであがったら、鍋から取り出して冷ます。 -
ボウルの中に、(B)の材料を入れてよく混ぜる。 -
ゆでた豚肉に巻かれた糸を取り除き、3〜5mmの厚さに切る。
サラダ水菜と(4)を添えて器に盛る。


豚肉は、よく冷ましてから切りましょう。
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