エスニック風あんかけオムライス
トロリとしたあんかけがおいしい、ちょっと変わったオムライスです。

調理時間 15 分
約 572 kcal(1人分)
2人分
- ご飯2カップ
- 鶏ひき肉80g
- タマネギのみじん切り1/4個分
- 卵4個
- ショウガのしぼり汁小さじ1
- サラダ油大さじ1・1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(顆粒コンソメ 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
B(水 2カップ、顆粒コンソメ・ナンプラー 各小さじ2、塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、生シイタケのみじん切り・ネギのみじん切り 各大さじ3)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
-
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、鶏ひき肉を入れて炒める。
色が変わったら、タマネギのみじん切りを加えて2分程炒める。
ご飯を入れてさらに1分程炒め、(A)で味付けをする。 -
鍋の中に(B)を入れ、ひと煮立ちさせてあんかけソースを作る。 -
フライパンを熱してサラダ油をひき、割りほぐした卵2個分を流し入れて、オムライスの皮を作る。
表面が乾いてきたら火を止める。 -
(3)の真ん中に(1)を半分のせ、包み込むように丸い形を作る。
その上から少し深めの器をかぶせて、フライパンごと上下にひっくり返し、器に盛る。 -
(2)を再び火にかけ温まったら、ショウガのしぼり汁と水溶き片栗粉を混ぜる。
とろみがついたら、(4)に半分の量をかける。


卵に火を通しすぎないように、気をつけましょう。
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