タラとアサリのトマトスープ

魚介の旨みタップリの、トマト風味のスープです。

タラとアサリのトマトスープ

調理時間 25 分

122 kcal(1人分)

材料4人分

  • 甘塩タラ2切れ
  • アサリ(砂出ししたもの)250g
  • 白ワイン50ml
  • トマト水煮缶詰1/2缶(200g位)
  • タマネギのみじん切り大さじ3
  • ニンニクのみじん切り大さじ1
  • セロリ1/2本
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • 4カップ

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  1. タラは、1切れを4個ぐらいに切り分ける。
    アサリは、水洗いしておく。
  2. セロリは、千切りにする。
    トマト缶のトマトは、粗めに刻んでおく。缶の汁は残しておく。
  3. 鍋の中に、水1カップと白ワイン・アサリを入れ、蓋をして強火でアサリの殻が開くまで蒸し煮する。
    蒸したら、アサリと汁を分けておく。
  4. 鍋を熱して、オリーブオイル・タマネギのみじん切り・ニンニクのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
    トマト水煮と缶の汁を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. (4)にアサリのゆで汁・水3カップ・タラ・ローリエ・塩・こしょうを加えて、弱火で15分間煮込む。
    アサリとセロリを加えてさっと煮る。
ナス子さんpoint

ブイヤベース風のスープです。お好みで、お好きな魚介類を加えても良いでしょう。

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