レンコンまんじゅう

上品なあんにゆずの香り、レンコンのもちっとした食感がマッチしたおもてなしレシピです。

レンコンまんじゅう

調理時間 20 分

193 kcal(1人分)

材料4人分

  • レンコン300g
  • エビのむき身50g
  • 生シイタケ2枚
  • みじん切りミツバ1/2把
  • ゆずの皮の千切り少々
  • 片栗粉適宜
  • 揚げ油適宜
  • 塩・酒少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵白 1個分、酒 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1、片栗粉 小さじ1、塩 少々)
    B(だし汁 1/2カップ、みりん・白だし 各大さじ2)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

作り方全工程の動画を見る

  1. レンコンはすりおろして軽く絞り、ボウルの中で(A)と合わせておく。
  2. エビ、生シイタケはみじん切りにする。
    別のボウルの中に入れて塩・酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分程加熱する。
  3. (1)に(2)を混ぜて丸い形に整える。
    片栗粉をまぶして、中温(170〜180℃)の揚げ油できつね色に揚げる。
  4. (B)を小鍋で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけた(3)にかける。
    ミツバのみじん切りを散らし、ゆずの皮の千切りをのせて飾る。
ナス子さんpoint

簡単にできて、おもてなしにぴったりのレシピです。

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