カニ玉

ふんわり卵のカニ玉は子供たちにも人気のメニュー。

カニ玉

調理時間 25 分

297 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • 6個
  • カニ(缶)55g
  • 長ネギ10cm
  • 干しシイタケ1枚
  • サラダ油大さじ2強
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、塩 小さじ1/3、オイスターソース 小さじ1)
    あん(水 200ml、濃口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、片栗粉 小さじ2)

作り方

  1. 長ネギ・水で戻したシイタケは、みじん切りにする。カニは、ほぐしておく。
  2. ボウルに卵をよく溶いておき、(1)と(A)を加えて混ぜる。
  3. 鍋に油を温めて(2)を加えて両面焼く。
  4. 小鍋にあんの材料を加えて混ぜる。
    火にかけ、木しゃもじでよく混ぜながら「とろり」となれば良い。
  5. 器に(3)を盛り(4)をかける。
ナス子さんpoint

フライパンでふんわり焼くためには、強火で少し多めの油を使いましょう。途中で箸などでかき混ぜて、半熟状になるまでまとめましょう。

カニ玉」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カニ玉
スマートフォン カニ玉

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら