クラゲの中華和え
クラゲとキュウリの楽しい食感。サッパリとした中華和えです。

調理時間 70 分
約 45 kcal(1人分)
2人分
- 塩クラゲ80g
- キュウリ1本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、塩 少々)
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クラゲは水でよく洗って塩を落とし、水にさらしてからザルにあげる。
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(1)に沸騰した湯を通してチリチリと縮んだら、冷水に取りさらす。(約1時間) -
(2)を(A)につけておく。
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キュウリは、千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
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(2)と(3)を和える。


さらしておくときに途中で水をかえると、塩分が抜けて臭みもなくなり、歯ざわりがよくなります。
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