酸辣湯(サンラータン)
具がたっぷりで、辛くて酸っぱいスープです。

調理時間 20 分
約 180 kcal(1人分)
2人分
- 豚肉60g
- 春雨10g
- タケノコ(茹)15g
- 干しシイタケ1枚
- 長ネギ5cm
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 水400ml
- 片栗粉小さじ1
- 卵1個
- 酢大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(濃口しょうゆ 大さじ1/2、塩 少々、酒 小さじ2、ショウガ汁 少々、コショウ 適宜)
-
豚肉は細切り、タケノコ・水で戻したシイタケは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
春雨は熱湯につけて戻し、3㎝に切る。 -
鍋に鶏ガラスープの素と水を加えて火にかけ、(1)を加えて煮る。
(A)を加えて味を調える。 -
同量の水で溶いた片栗粉を加え、溶き卵を加える。
仕上げに、酢を加えてひと混ぜする。


コショウを多めに使い、ピリッと辛いスープに仕上げます。
酢は加熱しすぎて香りが飛ばないように最後に加えます。
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