酸辣湯(サンラータン)

具がたっぷりで、辛くて酸っぱいスープです。

酸辣湯(サンラータン)

調理時間 20 分

180 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肉60g
  • 春雨10g
  • タケノコ(茹)15g
  • 干しシイタケ1枚
  • 長ネギ5cm
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 400ml
  • 片栗粉小さじ1
  • 1個
  • 大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃口しょうゆ 大さじ1/2、塩 少々、酒 小さじ2、ショウガ汁 少々、コショウ 適宜)

作り方

  1. 豚肉は細切り、タケノコ・水で戻したシイタケは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
    春雨は熱湯につけて戻し、3㎝に切る。
  2. 鍋に鶏ガラスープの素と水を加えて火にかけ、(1)を加えて煮る。
    (A)を加えて味を調える。
  3. 同量の水で溶いた片栗粉を加え、溶き卵を加える。
    仕上げに、酢を加えてひと混ぜする。
ナス子さんpoint

コショウを多めに使い、ピリッと辛いスープに仕上げます。
酢は加熱しすぎて香りが飛ばないように最後に加えます。

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