中国風肉団子

鶏ガラスープで煮る、やわらかくて食べ応えのある大きめの肉団子です。

中国風肉団子

調理時間 30 分

348 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉150g
  • ターサイ40g
  • 春雨40g
  • 粗挽き黒コショウ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(長ネギのみじん切り・酒・片栗粉 各大さじ1、卵 1/2個、ショウガ汁・塩・コショウ 少々)
    B(鶏ガラスープの素 小さじ1、酒 50ml、醤油 大さじ1・1/2)

作り方

  1. 春雨は、水か湯で戻しておく。
    ターサイは食べやすく切る。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、(A)を加えてよく混ぜる。
    水大さじ2(分量外)を加えて、さらによく混ぜ、4等分に丸める。
  3. 鍋に(B)を加えてひと煮立ちさせ、(2)を加えて3〜4分煮る。途中で上下をかえす。
  4. 春雨を加えて4〜5分煮る。さらにターサイを加えてさっと煮る。
  5. 器に(4)を盛り、粗挽き黒コショウをふる。
ナス子さんpoint

肉団子の生地に水を加えてよく練ると、ほわっとした食感になります。

中国風肉団子」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 中国風肉団子
スマートフォン 中国風肉団子

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら