中国風肉団子
鶏ガラスープで煮る、やわらかくて食べ応えのある大きめの肉団子です。

調理時間 30 分
約 348 kcal(1人分)
2人分
- 豚ひき肉150g
- ターサイ40g
- 春雨40g
- 粗挽き黒コショウ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(長ネギのみじん切り・酒・片栗粉 各大さじ1、卵 1/2個、ショウガ汁・塩・コショウ 少々)
B(鶏ガラスープの素 小さじ1、酒 50ml、醤油 大さじ1・1/2)
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春雨は、水か湯で戻しておく。
ターサイは食べやすく切る。 -
ボウルに豚ひき肉を入れ、(A)を加えてよく混ぜる。
水大さじ2(分量外)を加えて、さらによく混ぜ、4等分に丸める。 -
鍋に(B)を加えてひと煮立ちさせ、(2)を加えて3〜4分煮る。途中で上下をかえす。 -
春雨を加えて4〜5分煮る。さらにターサイを加えてさっと煮る。
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器に(4)を盛り、粗挽き黒コショウをふる。


肉団子の生地に水を加えてよく練ると、ほわっとした食感になります。
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