麻婆茄子(マーボーナス)
揚げたナスをピリ辛麻婆味で炒めた、ご飯にぴったりのおかずです。

調理時間 25 分
約 322 kcal(1人分)
2人分
- ナス3本
- 豚ひき肉100g
- サラダ油大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- ゴマ油小さじ1
- 揚げ油適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1、甜麺醤 大さじ1)
B(濃口しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、湯 50ml、酒 大さじ1)
-
ナスは、長さ5cmの棒状に切り、水につけておく。 -
水分をよく切って、ナスをさっと揚げる。 -
鍋にサラダ油を温めて、豚ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒める。 -
(A)を加えて香りがでるまで炒める。
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ナスと(B)を加えて中火で2〜3分煮て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
ゴマ油を加えてひと混ぜする。


最後に加えるゴマ油で、つやがでて香りもよくなります。
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