麻婆茄子(マーボーナス)

揚げたナスをピリ辛麻婆味で炒めた、ご飯にぴったりのおかずです。

麻婆茄子(マーボーナス)

調理時間 25 分

322 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス3本
  • 豚ひき肉100g
  • サラダ油大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 揚げ油適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1、甜麺醤 大さじ1)
    B(濃口しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、湯 50ml、酒 大さじ1)

作り方

  1. ナスは、長さ5cmの棒状に切り、水につけておく。
  2. 水分をよく切って、ナスをさっと揚げる。
  3. 鍋にサラダ油を温めて、豚ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒める。
  4. (A)を加えて香りがでるまで炒める。
  5. ナスと(B)を加えて中火で2〜3分煮て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
    ゴマ油を加えてひと混ぜする。
ナス子さんpoint

最後に加えるゴマ油で、つやがでて香りもよくなります。

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