茹で豚の甜麺醤ソース

ビタミンBが豊富な豚肉と甜麺醤(中国の甘辛いピリ辛味噌)で食欲をそそり、夏バテにもオススメです。

茹で豚の甜麺醤ソース

調理時間 20 分

308 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • キュウリ1本
  • プチトマト2個
  • ニンニク1かけ
  • 大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ソース(甜麺醤 大さじ2、すりおろしニンニク 少々、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2、酒 大さじ1、酢 小さじ1)

作り方

  1. キュウリは千切りにし、プチトマトは2等分に切る。
  2. ソースの調味料を、よく混ぜあわせておく。
  3. 鍋に湯をわかし、酒・ニンニクを加える。豚肉を入れる。
  4. 豚肉は、さっと茹でてザルにあげておく。
  5. 器に、(1)の野菜と共に肉を盛り、ソースをかける。
ナス子さんpoint

茹で湯に、酒やニンニクを加えると、香りよく仕上がります。
残った湯はスープにしても良いでしょう。

茹で豚の甜麺醤ソース」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 茹で豚の甜麺醤ソース
スマートフォン 茹で豚の甜麺醤ソース

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら