タコめし

具材がタコだけとは思えない、独特で風味豊かなご飯です。

タコめし

調理時間 65 分

375 kcal(1人分)

材料4人分

  • うるち米2.5カップ
  • 茹でダコの足2本
  • ショウガ1かけ
  • 青のり適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせだし(だし汁 450ml、酒・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1、しょうゆ 小さじ1.5)

作り方

  1. うるち米はといでざるに上げ、30分ほど置いておく。
    合わせだしの調味料をだし汁に加え、よく混ぜる。
  2. ショウガは皮をむいて千切りにする。
    タコは、吸盤の部分をそぎとって1つずつに切り分け、足は斜め薄切りにする。
  3. うるち米、合わせだし、吸盤以外のタコ、ショウガを炊飯器の釜に入れて全体をざっと混ぜ、通常通りに炊く。
    炊き上がったら、吸盤を加えて5分蒸らし、その後に底から返すように全体をざっくり混ぜる。
    盛り付けの際、お好みで青のりをふる。
ナス子さんpoint

タコとご飯を一緒に炊くと、ほんのりピンク色に仕上がります。タコの食感と旨味が、ご飯にぴったりです。

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