豚肉のビール煮
ビールに漬け込んで煮るだけなのに、豪華に見える簡単おもてなし料理です。

調理時間 50 分
約 311 kcal(1人分)
4人分
- 豚肩ロースかたまり肉400g
- 白ネギ5cm
- ショウガの薄切り1枚
- ビール(発泡酒でも可)350ml
- 水100ml
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ3、ハチミツ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1)
-
豚肩ロースかたまり肉を、白ネギ・ショウガ・(A)を加えて、一晩漬け込む。 -
鍋にサラダ油を温めて、(1)の表面を焼く。
(鍋に残った油は、ペーパーなどで拭き取っておく。) -
(1)の漬け汁と水・ビールを加えて、アルミ箔などで落し蓋をして、途中で上下を返しながら30〜40分煮る。 -
あら熱が取れたら切り分け、生野菜などと盛り合わせる。
煮汁は煮詰めて、タレに使う。


ビールで煮ると、肉が柔らかくなります。
肉の表面を焼き付けておくと、煮る際に旨みを逃がさずに美味しく仕上がります。
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