豚肉のビール煮

ビールに漬け込んで煮るだけなのに、豪華に見える簡単おもてなし料理です。

豚肉のビール煮

調理時間 50 分

311 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉400g
  • 白ネギ5cm
  • ショウガの薄切り1枚
  • ビール(発泡酒でも可)350ml
  • 100ml
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、ハチミツ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1)

作り方

  1. 豚肩ロースかたまり肉を、白ネギ・ショウガ・(A)を加えて、一晩漬け込む。
  2. 鍋にサラダ油を温めて、(1)の表面を焼く。
    (鍋に残った油は、ペーパーなどで拭き取っておく。)
  3. (1)の漬け汁と水・ビールを加えて、アルミ箔などで落し蓋をして、途中で上下を返しながら30〜40分煮る。
  4. あら熱が取れたら切り分け、生野菜などと盛り合わせる。
    煮汁は煮詰めて、タレに使う。
ナス子さんpoint

ビールで煮ると、肉が柔らかくなります。
肉の表面を焼き付けておくと、煮る際に旨みを逃がさずに美味しく仕上がります。

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