ダイコンと油揚げのご飯
意外においしいダイコンとご飯に、油揚げがほんのりとコクをプラス!

調理時間 65 分
約 465 kcal(1人分)
4人分
- うるち米2.5カップ
- 水400ml
- ダイコン7cm分
- ダイコンの葉7cm分
- 油揚げ1枚
- かつお節約1カップ分
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 大さじ1、しょうゆ・塩 各小さじ1)
-
うるち米はといでざるに上げ、30分置く。
ダイコンは5mm程度のさいの目切りにする。
ダイコンの葉は小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ったらダイコンと同じぐらいの大きさに切る。 -
炊飯器に、(1)・水・かつお節・Aを入れて、通常通りに炊く。
炊き上がったら、全体を底から返すようにざっくり混ぜる。


火の通りが同じになるように、ダイコンと油揚げの大きさは切り揃えましょう。
「ダイコンと油揚げのご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら