ダイコンと油揚げのご飯

意外においしいダイコンとご飯に、油揚げがほんのりとコクをプラス!

ダイコンと油揚げのご飯

調理時間 65 分

465 kcal(1人分)

材料4人分

  • うるち米2.5カップ
  • 400ml
  • ダイコン7cm分
  • ダイコンの葉7cm分
  • 油揚げ1枚
  • かつお節約1カップ分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1、しょうゆ・塩 各小さじ1)

作り方

  1. うるち米はといでざるに上げ、30分置く。
    ダイコンは5mm程度のさいの目切りにする。
    ダイコンの葉は小口切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ったらダイコンと同じぐらいの大きさに切る。
  2. 炊飯器に、(1)・水・かつお節・Aを入れて、通常通りに炊く。
    炊き上がったら、全体を底から返すようにざっくり混ぜる。
ナス子さんpoint

火の通りが同じになるように、ダイコンと油揚げの大きさは切り揃えましょう。

ダイコンと油揚げのご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ダイコンと油揚げのご飯
スマートフォン ダイコンと油揚げのご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら