ダイコンのべったら風味漬け

甘めの酢に漬けて3日程で食べられる、食感の良い漬物です。

ダイコンのべったら風味漬け

調理時間 - 分

73 kcal(1人分)

材料1回分

  • ダイコン1/2本
  • 小さじ1.5
  • ざらめ大さじ4
  • 米酢1カップ
  • 昆布5cm片
  • 鷹の爪1本

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、縦4等分にする。
    表面に塩をまぶして、蓋つきの保存容器に入れておく。
  2. 米酢・ざらめ・昆布・鷹の爪を、ホウロウかステンレスの鍋に入れ、沸騰してざらめが溶けるまで加熱し、甘酢を作る。
  3. 熱々の甘酢を(1)にかけ、表面をラップで覆い、その上から蓋をする。
    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
    1日2〜3回ダイコンの上下を返して全体に味がなじむようにする。
ナス子さんpoint

3日目ぐらいから、味がよくしみてまろやかになり、食べごろになります。

ダイコンのべったら風味漬け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ダイコンのべったら風味漬け
スマートフォン ダイコンのべったら風味漬け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら