ダイコンのべったら風味漬け
甘めの酢に漬けて3日程で食べられる、食感の良い漬物です。

調理時間 - 分
約 73 kcal(1人分)
1回分
- ダイコン1/2本
- 塩小さじ1.5
- ざらめ大さじ4
- 米酢1カップ
- 昆布5cm片
- 鷹の爪1本
-
ダイコンは皮をむき、縦4等分にする。
表面に塩をまぶして、蓋つきの保存容器に入れておく。 -
米酢・ざらめ・昆布・鷹の爪を、ホウロウかステンレスの鍋に入れ、沸騰してざらめが溶けるまで加熱し、甘酢を作る。 -
熱々の甘酢を(1)にかけ、表面をラップで覆い、その上から蓋をする。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
1日2〜3回ダイコンの上下を返して全体に味がなじむようにする。


3日目ぐらいから、味がよくしみてまろやかになり、食べごろになります。
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