キュウリのピクルス
タルタルソースやハンバーガー、カレーや肉料理の付け合わせなど、幅広く使えるキュウリの酢漬けです。

調理時間 - 分
約 34 kcal(1人分)
1回分
- キュウリ3本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 100ml、米酢 150ml、ニンニク 1かけ、ローリエ 1枚、粒黒こしょう 10粒、塩 小さじ1、三温糖 小さじ2)
-
キュウリは両端を落とし、保存容器の高さに合わせて切り揃える。
全体に塩をまぶしてから、保存容器に縦に入れる。 -
ホウロウかステンレスの鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。 -
熱々の甘酢を(1)に注ぎ、蓋をする。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。


2〜3日経つと味がしみて食べ頃になります。
保存容器は、熱湯で十分に消毒しておくと防カビになります。
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