キュウリのピクルス

タルタルソースやハンバーガー、カレーや肉料理の付け合わせなど、幅広く使えるキュウリの酢漬けです。

キュウリのピクルス

調理時間 - 分

34 kcal(1人分)

材料1回分

  • キュウリ3本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、米酢 150ml、ニンニク 1かけ、ローリエ 1枚、粒黒こしょう 10粒、塩 小さじ1、三温糖 小さじ2)

作り方

  1. キュウリは両端を落とし、保存容器の高さに合わせて切り揃える。
    全体に塩をまぶしてから、保存容器に縦に入れる。
  2. ホウロウかステンレスの鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
  3. 熱々の甘酢を(1)に注ぎ、蓋をする。
    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
ナス子さんpoint

2〜3日経つと味がしみて食べ頃になります。
保存容器は、熱湯で十分に消毒しておくと防カビになります。

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