豚肉の西京漬け
甘い味噌に漬け込んで、コクも香りも増した豚肉は、お酒にもよく合います。

調理時間 - 分
約 199 kcal(1人分)
4人分
- 豚ヒレ肉8切れ
- ショウガ小1かけ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白味噌 100g、みりん 大さじ2、酒 大さじ1)
-
豚ヒレ肉は、肉たたきなどで軽く叩き、表面の水気を拭き取っておく。
ショウガはすりおろし、Aと合わせてよく混ぜ、味噌床を作る。 -
豚ヒレ肉に味噌床を塗り、ラップでくるみ冷蔵庫で1〜2日寝かせる。 -
味噌をきれいに落とし、表面に焼き色がつき、中に完全に火が通るまで焼く。


ガーゼに包んで味噌床につけると、焼くときに簡単に味噌が取れます。
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