豚肉の西京漬け

甘い味噌に漬け込んで、コクも香りも増した豚肉は、お酒にもよく合います。

豚肉の西京漬け

調理時間 - 分

199 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ヒレ肉8切れ
  • ショウガ小1かけ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白味噌 100g、みりん 大さじ2、酒 大さじ1)

作り方

  1. 豚ヒレ肉は、肉たたきなどで軽く叩き、表面の水気を拭き取っておく。
    ショウガはすりおろし、Aと合わせてよく混ぜ、味噌床を作る。
  2. 豚ヒレ肉に味噌床を塗り、ラップでくるみ冷蔵庫で1〜2日寝かせる。
  3. 味噌をきれいに落とし、表面に焼き色がつき、中に完全に火が通るまで焼く。
ナス子さんpoint

ガーゼに包んで味噌床につけると、焼くときに簡単に味噌が取れます。

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