牛肉と豆腐のすき煮

肉汁の溶け込んだ、甘めの煮汁を豆腐に染み込ませ、最後までおいしく食べられる一品です。

牛肉と豆腐のすき煮

調理時間 20 分

156 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛薄切り肉100g
  • 豆腐1/2丁
  • しらたき1/2袋
  • 長ネギ(白い部分)1/2本
  • ショウガ1かけ
  • だし汁1/2カップ(100ml)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ2、砂糖 小さじ2、しょうゆ 大さじ3)

作り方

  1. 牛薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
    豆腐は8等分にする。
    しらたきは、熱湯をかけてアク抜きして水気を切り、食べやすい長さに切る。
    長ネギは、縦半分にしてから斜め切りにする。
    ショウガは千切りにする。
  2. 鍋にだし汁と(A)を入れ、強火にかける。
    沸騰したらショウガと牛薄切り肉を加え、肉をほぐしながら火を通す。
    アクが出てきたら、すくって取る。
  3. 牛薄切り肉に完全に火が通ったら、しらたきと豆腐を加える。
    再沸騰したら火を弱め、蓋をして5〜6分煮る。
    具に味がしみてきたら、長ネギを加え、蓋をしてさらに3〜4分煮て、味をふくませる。
ナス子さんpoint

牛肉の旨味が、豆腐にしみ込んだすき焼き風の煮物です。甘辛の味付けで、ごはんも進みます。

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