小松菜と油揚げの煮浸し
シャキシャキの小松菜とやわらかな油揚げの、冷やしてもおいしい煮浸しです。

調理時間 10 分
約 74 kcal(1人分)
4人分
- 小松菜1束
- 油揚げ1枚
- だし汁1カップ(200ml)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2)
-
小松菜はきれいに水洗いして、根元を落とし、4〜5cmの長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さ5cmの細切りにする。 -
鍋に、だし汁とAを入れて強火にかける。
沸騰したら、小松菜の茎の部分と油揚げを加える。
さっと混ぜ、再沸騰したら小松菜の葉の部分を加え、蓋をして火を止める。
そのまま余熱で葉に火を通す。


一晩おくと味がしみるので、よりおいしくなります。
「小松菜と油揚げの煮浸し」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら