小松菜と油揚げの煮浸し

シャキシャキの小松菜とやわらかな油揚げの、冷やしてもおいしい煮浸しです。

小松菜と油揚げの煮浸し

調理時間 10 分

74 kcal(1人分)

材料4人分

  • 小松菜1束
  • 油揚げ1枚
  • だし汁1カップ(200ml)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. 小松菜はきれいに水洗いして、根元を落とし、4〜5cmの長さに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さ5cmの細切りにする。
  2. 鍋に、だし汁とAを入れて強火にかける。
    沸騰したら、小松菜の茎の部分と油揚げを加える。
    さっと混ぜ、再沸騰したら小松菜の葉の部分を加え、蓋をして火を止める。
    そのまま余熱で葉に火を通す。
ナス子さんpoint

一晩おくと味がしみるので、よりおいしくなります。

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