ナスの甘味噌炒め

やわらかナスと味噌がマッチ!ゴマ油と大葉の香る炒め物です。

ナスの甘味噌炒め

調理時間 15 分

83 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス3本
  • 大葉3枚
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・砂糖 大さじ2、味噌 大さじ1、しょうゆ・ショウガすりおろし 小さじ1)

作り方

  1. ナスは乱切りにして、水につけてアク抜きをする。
    大葉は、千切りにして水にさらしておく。
    Aを合わせて、味噌をよく溶き、合わせ味噌を作る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、水気をよく切ったナスを加えて炒める。
    弱めの中火で、ナスに油がなじむまで5〜6分じっくり炒める。
  3. ナスに火が通ってきたら、合わせ味噌を全体にまわしかけ、強火にする。
    汁気がなくなるまでよく炒め、最後に水気を切った大葉を加える。
ナス子さんpoint

最後に大葉を入れるだけで、いつもの甘味噌炒めもずいぶん味が変わります。

ナスの甘味噌炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスの甘味噌炒め
スマートフォン ナスの甘味噌炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら