オクラの白ゴマ和え

ネバネバオクラと、たっぷりゴマのヘルシーメニューです。

オクラの白ゴマ和え

調理時間 10 分

33 kcal(1人分)

材料4人分

  • オクラ2袋(20本)
  • 白ゴマ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. オクラは塩をまぶして板ずりし、(まな板に軽くこするようにして転がす)産毛をとる。
    塩がついているまま、熱湯に入れてさっとゆでる。ゆであがったら冷水につける。
  2. 白ゴマをフライパンで乾煎りし、すり鉢でする。
    砂糖としょうゆを加えてよく混ぜて、ゴマ衣を作る。
  3. (1)のオクラは水気をよく拭き取り、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。(2)のゴマ衣とよく和える。
ナス子さんpoint

オクラは、さっとゆでると青臭さが抜け、色も鮮やかに仕上がります。

オクラの白ゴマ和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC オクラの白ゴマ和え
スマートフォン オクラの白ゴマ和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら