オクラの白ゴマ和え
ネバネバオクラと、たっぷりゴマのヘルシーメニューです。

調理時間 10 分
約 33 kcal(1人分)
4人分
- オクラ2袋(20本)
- 白ゴマ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1
-
オクラは塩をまぶして板ずりし、(まな板に軽くこするようにして転がす)産毛をとる。
塩がついているまま、熱湯に入れてさっとゆでる。ゆであがったら冷水につける。 -
白ゴマをフライパンで乾煎りし、すり鉢でする。
砂糖としょうゆを加えてよく混ぜて、ゴマ衣を作る。 -
(1)のオクラは水気をよく拭き取り、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。(2)のゴマ衣とよく和える。


オクラは、さっとゆでると青臭さが抜け、色も鮮やかに仕上がります。
「オクラの白ゴマ和え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら