ニンジンのゴマ味噌和え
ゆでた甘いニンジンに、ゴマをたっぷりからめた素朴でヘルシーな一品です。

調理時間 10 分
約 37 kcal(1人分)
4人分
- ニンジン1本
- 黒ゴマ大さじ1.5
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白味噌・しょうゆ 各小さじ2、砂糖 小さじ1)
-
ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
切ったら沸騰したお湯でゆで、中まで十分に火が通ったらざるにあげて水切りする。 -
すり鉢に炒った黒ゴマとAを入れ、すりこぎでなめらかになるまでする。 -
(2)に、しっかりと水気を切ったニンジンを入れて和える。


ゴマの殻は消化しにくいので、すりゴマにすると栄養を取り込みやすくなります。
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