サツマイモとレンコンのきんぴら

冷めてもおいしい、お弁当にもおすすめのレシピです。

サツマイモとレンコンのきんぴら

調理時間 15 分

165 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ1本(約200g)
  • レンコン約120g
  • 黒ゴマ適量
  • ゴマ油大さじ2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま、レンコンは皮をむいて、それぞれ厚さ2〜3mmの薄切りにする。
    切った先から水にさらす。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、水気をよく切ったサツマイモとレンコンを加えて、弱めの中火でじっくり炒める。
  3. サツマイモとレンコンの中心まで火が通ったら、みりんとしょうゆを加えて火を強め、煮汁がなくなるまで炒める。
    盛り付けの際に黒ゴマをふる。
ナス子さんpoint

サツマイモの甘さとレンコンのシャキシャキ感がピッタリです!

サツマイモとレンコンのきんぴら」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモとレンコンのきんぴら
スマートフォン サツマイモとレンコンのきんぴら

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら