カボチャの旨煮

冬至の日には欠かせないカボチャ料理。ホクホクやわらかく煮て心もあったか。

カボチャの旨煮

調理時間 20 分

143 kcal(1人分)

材料4人分

  • カボチャ約500g
  • だし汁1カップ
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ1弱

作り方

  1. カボチャは種を取って食べやすい大きさに切り、面取りする。
  2. 鍋にだし汁・みりん・カボチャを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、落し蓋をして5分煮る。
    しょうゆを加え、カボチャに火が通り、味がしみこむまで、さらに10分ほどコトコト煮る。
ナス子さんpoint

かたいカボチャは、軽くレンジにかけると切りやすくなります。

カボチャの旨煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャの旨煮
スマートフォン カボチャの旨煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら