カボチャの旨煮
冬至の日には欠かせないカボチャ料理。ホクホクやわらかく煮て心もあったか。

調理時間 20 分
約 143 kcal(1人分)
4人分
- カボチャ約500g
- だし汁1カップ
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ1弱
-
カボチャは種を取って食べやすい大きさに切り、面取りする。 -
鍋にだし汁・みりん・カボチャを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、落し蓋をして5分煮る。
しょうゆを加え、カボチャに火が通り、味がしみこむまで、さらに10分ほどコトコト煮る。


かたいカボチャは、軽くレンジにかけると切りやすくなります。
「カボチャの旨煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら