大豆入り肉そぼろ

大豆をたくさん食べられる、とってもおいしいおかずです。

大豆入り肉そぼろ

調理時間 20 分

224 kcal(1人分)

材料4人分

  • 合いびき肉150g
  • 大豆の水煮200g
  • ショウガ大1かけ
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各小さじ1)
    B(酒 大さじ1、三温糖 大さじ1.5、しょうゆ 大さじ2)

作り方

  1. ショウガはみじん切りにする。合いびき肉に(A)を加え、肉をほぐすようにして混ぜておく。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを軽く炒める。
    香りが立ってきたら合いびき肉を加え、強火でポロポロになるまでよく炒める。
  3. 大豆の水煮を加えて軽く炒めたら、(B)を加える。
    汁気がなくなるまでよく炒め、炒め終わったら蓋をして10分ほど置き、大豆に味を染み込ませる。
ナス子さんpoint

大豆の水煮を使用した、手軽な肉そぼろです。汁気がなくなるまで、よく炒めましょう。

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