大豆入り肉そぼろ
大豆をたくさん食べられる、とってもおいしいおかずです。

調理時間 20 分
約 224 kcal(1人分)
4人分
- 合いびき肉150g
- 大豆の水煮200g
- ショウガ大1かけ
- ゴマ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ 各小さじ1)
B(酒 大さじ1、三温糖 大さじ1.5、しょうゆ 大さじ2)
-
ショウガはみじん切りにする。合いびき肉に(A)を加え、肉をほぐすようにして混ぜておく。 -
フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを軽く炒める。
香りが立ってきたら合いびき肉を加え、強火でポロポロになるまでよく炒める。 -
大豆の水煮を加えて軽く炒めたら、(B)を加える。
汁気がなくなるまでよく炒め、炒め終わったら蓋をして10分ほど置き、大豆に味を染み込ませる。


大豆の水煮を使用した、手軽な肉そぼろです。汁気がなくなるまで、よく炒めましょう。
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