切り昆布と油揚げの炒り煮
普段だしなどに使われる昆布ですが、昆布そのものをメインにしているので、たくさん食べられます。

調理時間 15 分
約 123 kcal(1人分)
4人分
- 切り昆布約150g
- 油揚げ1枚
- ショウガ小1かけ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 50ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2、砂糖 大さじ1)
-
切り昆布は水洗いして水気を良く切り、食べやすい大きさに切る。
油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから短冊切りにする。
ショウガは、皮をむき千切りにする。 -
鍋に(1)とAを入れて火にかける。
沸騰したら火を少し弱め、煮汁がごく少なくなるまで炒り煮にする。


食物繊維が豊富な切り昆布は、戻す手間がなく手軽に使えて簡単です。
「切り昆布と油揚げの炒り煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら