切り昆布と油揚げの炒り煮

普段だしなどに使われる昆布ですが、昆布そのものをメインにしているので、たくさん食べられます。

切り昆布と油揚げの炒り煮

調理時間 15 分

123 kcal(1人分)

材料4人分

  • 切り昆布約150g
  • 油揚げ1枚
  • ショウガ小1かけ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 50ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. 切り昆布は水洗いして水気を良く切り、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから短冊切りにする。
    ショウガは、皮をむき千切りにする。
  2. 鍋に(1)とAを入れて火にかける。
    沸騰したら火を少し弱め、煮汁がごく少なくなるまで炒り煮にする。
ナス子さんpoint

食物繊維が豊富な切り昆布は、戻す手間がなく手軽に使えて簡単です。

切り昆布と油揚げの炒り煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 切り昆布と油揚げの炒り煮
スマートフォン 切り昆布と油揚げの炒り煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら