アサリとトックのスープ

トックの歯ざわりが良く、アサリのとっても美味しい旨味が出たスープです。

アサリとトックのスープ

調理時間 10 分

84 kcal(1人分)

材料2人分

  • アサリ12個
  • トック(韓国のお餅)16枚
  • ネギ1本
  • 2カップ
  • 濃口しょうゆ小さじ2
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. アサリと水を鍋に入れて火にかける。
  2. 沸騰してきたら弱火にして、アクを取り除く。
  3. 濃口しょうゆを加える。
  4. トックを加えて軽く煮る。
  5. 塩・こしょうをして味を調える。器に盛り付け、ネギをのせる。
ナス子さんpoint

アサリは、1カップの水に塩小さじ1を加えて溶かした塩水に、つけておきましょう。
常温で暗く静かなところが、良く砂を吐きます。

アサリとトックのスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アサリとトックのスープ
スマートフォン アサリとトックのスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら