アサリとトックのスープ
トックの歯ざわりが良く、アサリのとっても美味しい旨味が出たスープです。

調理時間 10 分
約 84 kcal(1人分)
2人分
- アサリ12個
- トック(韓国のお餅)16枚
- ネギ1本
- 水2カップ
- 濃口しょうゆ小さじ2
- 塩・こしょう少々
-
アサリと水を鍋に入れて火にかける。 -
沸騰してきたら弱火にして、アクを取り除く。 -
濃口しょうゆを加える。 -
トックを加えて軽く煮る。 -
塩・こしょうをして味を調える。器に盛り付け、ネギをのせる。


アサリは、1カップの水に塩小さじ1を加えて溶かした塩水に、つけておきましょう。
常温で暗く静かなところが、良く砂を吐きます。
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