サザエご飯

磯の香りがいっぱいのサザエご飯は、食卓にさざなみが聞こえてきそうです。

サザエご飯

調理時間 50 分

163 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • サザエ4〜5個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、濃口しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. サザエを洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
  3. 沸騰してから1分加熱して火を止め、サザエを取り出す。
  4. サザエの茹で汁を、ボウルにこして早く冷ます。
  5. サザエの身を、金串などを使い取り出す。(サザエを回すときれいに出てくる。)
  6. サザエの身の尻尾は取り除く。
  7. サザエの身を、薄切りにしておく。
  8. 炊飯器に米と(4)の茹で汁を、炊飯の水分量として加え、Aを加えて炊く。
    炊き上がりにサザエを上にのせて混ぜる。
ナス子さんpoint

サザエの茹で汁に風味が残っていますので、米を炊く時に使います。
サザエは茹ですぎないようにしましょう。

サザエご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サザエご飯
スマートフォン サザエご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら