バニラケーキ

オーブンの中から、甘い香りがキッチンに漂って、ティータイムが楽しみなケーキです。

バニラケーキ

調理時間 40 分

147 kcal(1/8切れ)

材料8人分(8切れ分)

  • バター60g
  • 砂糖50g
  • 卵黄2個
  • バニラのさや1/3本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 60g、コーンスターチ 25g、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
    B(卵白 1個、砂糖 20g)

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜてマヨネーズ状にする。
  2. 砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 卵黄を加えて混ぜる。
  4. バニラのさやを縦にさいておく。
  5. (4)より、種を取り出して加える。
  6. (A)を加えてゴムべラで混ぜ合わせる。
  7. (B)を合わせてメレンゲを作り、(5)に加えて泡をつぶさないように、よく混ぜ合わせる。
  8. 型に流して、170℃のオーブンで25〜30分焼く。
ナス子さんpoint

バターは常温に戻してから使うと良いでしょう。
粉類は合わせてから、前もって2回位ふるっておきましょう。
バニラのさやの代わりに、バニラオイルを使っても良いでしょう。

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