ひじきと大豆煮
ひじきは、食物繊維・カルシウム・鉄分を多く含み低カロリーです。植物性たんぱく質豊富な大豆と組み合わせた、とても健康的な1品です。

調理時間 25 分
約 148 kcal(1人分)
4人
- ひじき20g
- 水煮大豆100g
- 糸コンニャク100g
- ニンジン40g
- 水煮レンコン30g
- 水2カップ
- だしの素小さじ1
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(濃口しょうゆ・砂糖・みりん・酒 各大さじ2)
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ひじきは、水に漬けてもどしておく。
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糸コンニャクは長さ3cm、ニンジンは長さ3cmの細切り、水煮レンコンは薄切りにして半月切りにする。
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鍋にサラダ油を温めて、糸コンニャクを炒める。 -
ニンジン・水煮レンコンを加えて炒める。 -
ひじきを加えてよく炒める。 -
大豆を加えてひとまぜして水を加え、だしの素・Aを加えて強めの中火にして煮る。
時々混ぜて、煮汁がなくなるまで煮る。


ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に10〜15分つけて、ふっくらと戻します。ザルにあげて、水分を切って使いましょう。
ひじきは戻すと約7〜8倍の重さになります。
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