電子レンジで簡単!卵蒸し

半熟卵の上に、身体を温めてくれるショウガあんをかけた簡単レシピです。

電子レンジで簡単!卵蒸し

調理時間 10 分

88 kcal(1人分)

材料2人分

  • 2個
  • ネギ1本
  • ショウガ1/2かけ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、だしの素 小さじ1/2、濃口しょうゆ 大さじ1/2、酒・片栗粉 各小さじ1)

作り方

  1. ネギは小口切りにしておく。ショウガはすりおろしておく。
  2. 卵を器に入れてラップをかけ、空気穴をあけて700Wの電子レンジで30〜40秒加熱する。
  3. 鍋にAを加えて混ぜ、火にかけてトロリとするまで混ぜておく。
  4. 火を止めて、ショウガを加えて混ぜる。
  5. (2)の上に(4)をかけ、ネギを添える。
ナス子さんpoint

卵を電子レンジで加熱する時間がポイントです。
加熱しすぎると、はじける場合がありますので、各ご家庭の電子レンジに合わせて調整しましょう。

電子レンジで簡単!卵蒸し」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 電子レンジで簡単!卵蒸し
スマートフォン 電子レンジで簡単!卵蒸し

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら