豚ひき肉としめじの簡単混ぜご飯
甘辛味で食べやすく、豚肉の旨みとしめじの風味が堪能できます。

調理時間 60 分
約 549 kcal(1人分)
- 東京都
- ochikeronさん
2人分
- しめじ1パック(150g)
- 豚ひき肉100g
- 卵2個
- 塩・こしょう適量
- ゴマ油大さじ1
- サラダ油大さじ1
- ご飯茶碗2〜3杯分
- ミツバ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(醤油 大さじ1・1/2、砂糖・みりん 各小さじ1、だしの素 小さじ1/2、酒 大さじ1、塩・こしょう 各適量)
-
溶きほぐした卵をサラダ油で炒め、塩・こしょうで味を調え、炒り卵を作って取り出しておく。 -
ゴマ油で豚ひき肉を炒めて、(A)を加える。
しめじを加え、水分が飛ぶまで炒め煮る。 -
あつあつのご飯に、(1)の卵と(2)を加え混ぜる。お皿に盛り付け、ミツバを飾る。


温かいご飯に混ぜるだけ!作り方は簡単なのに、豪華に見えておもてなしにぴったりです。
「豚ひき肉としめじの簡単混ぜご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら