カツオと新タマネギのあっさり丼

味付けにめんつゆを使った、お手軽丼レシピです。

カツオと新タマネギのあっさり丼

調理時間 30 分

461 kcal(1人分)

材料2人分

  • 生カツオ(刺身用)1/2さく(200g)
  • タマネギ1個(200g)
  • ニンニク1片
  • サラダ油小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3〜4
  • ご飯2膳(150g×2)
  • 大葉5枚
  • 焼きのり少々

作り方

  1. ニンニク・タマネギは薄切りに、大葉・焼きのりは千切りにする。
  2. 生カツオは一口大に切る。
    フライパンにサラダ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらカツオをさっと焼いて取り出す。
  3. (2)のフライパンに、タマネギを入れて炒める。
    タマネギがしんなりしたら、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮て、最後に(2)を戻し入れてさっと煮る。
  4. ご飯をどんぶりに盛って(3)をのせ、大葉と焼きのりを飾る。
ナス子さんpoint

カツオはお刺身やたたきが定番ですが、さっと焼いて丼にしても良いでしょう。

カツオと新タマネギのあっさり丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カツオと新タマネギのあっさり丼
スマートフォン カツオと新タマネギのあっさり丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら