ダイコンDE餃子
餃子の皮として、薄く輪切りにスライスしたダイコンを用いた、食物繊維たっぷりのさっぱりとした餃子です。

調理時間 30 分
約 301 kcal(1人分)
- 岐阜県
- ミッチャンさん
5人前
- ダイコン(太めのもの)1/2本
- ひき肉(お好みのひき肉)300g
- おから100g
- 卵1個
- タマネギ1/2個
- 小麦粉・片栗粉各少々
- 塩少々
-
ダイコンは輪切りにし、塩を振りかけて、しんなりさせておく。
-
タマネギを炒め、ひき肉・おから・卵と一緒に混ぜ合わせてよく練り、塩で味付けする。
※ダイコンに塩を振るので、具の味付けは、控えめで良い。 -
(1)のダイコンの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉と片栗粉(同量ずつ合わせたもの)を、両面につける。包める程度の量の具を中央に置き、皮を2つに折って包み込む。
※皮には小麦粉と片栗粉がついているので、皮を指で押えるだけでくっつく。 -
熱したフライパンに油を引き(3)をのせ、両面がきつね色になるまで焼く。


ダイコンは、出来るだけ薄くスライスしましょう。自信のない人は、スライサーを使うと便利です。
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