OH!まめのいか詰め煮
そら豆のホクホクとした食感が良く、ボリューム感があります。素材の旨みがたっぷりなので、砂糖を加えなくてもコクがありおいしく頂けます。

調理時間 15 分
約 276 kcal(1人分)
- 東京都
- ししまるさん
4人分
- イカ2杯
- そら豆1/2カップ
- サトイモ8個
- 木綿豆腐1丁
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1/2カップ、和風だし 小さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ3)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 適量)
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イカは、足と内臓を取り出し、きれいに洗う。足は細かく切る。
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木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、水気を切る。
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フライパンに油を入れ熱し、そら豆・イカの足・(2)を加え、強火でさっと炒める。
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(1)の中に(3)を詰め、つまようじでとめる。
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鍋に(A)を煮立て(4)とサトイモを入れ、落し蓋をして約8分煮る。
イカを取り出し、食べやすい厚さに切る。
煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。


木綿豆腐は炒めている間に自然と崩れてくるので、包丁で切らなくても大丈夫です。そら豆がなければ、グリーンピースでも構いません。
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