オクラのゴマ和え

シンプルであきのこない味付けで、和食のおすすめレシピです。

オクラのゴマ和え

調理時間 10 分

57 kcal(1人分)

材料2人分

  • オクラ1パック(10本)
  • 適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃口しょうゆ・すりゴマ 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. オクラは、塩でもむ。
  2. 沸騰したお湯で、塩のついたまま(1)をゆでる。
  3. 水でさらして軽く絞り、厚さ1cmに切る。
  4. (A)で和える。
ナス子さんpoint

オクラは、塩でもむと表面もきれいになり、ゆでたときに緑も鮮やかになります。

オクラのゴマ和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC オクラのゴマ和え
スマートフォン オクラのゴマ和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら