オクラのゴマ和え
シンプルであきのこない味付けで、和食のおすすめレシピです。

調理時間 10 分
約 57 kcal(1人分)
2人分
- オクラ1パック(10本)
- 塩適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(濃口しょうゆ・すりゴマ 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
-
オクラは、塩でもむ。 -
沸騰したお湯で、塩のついたまま(1)をゆでる。 -
水でさらして軽く絞り、厚さ1cmに切る。 -
(A)で和える。


オクラは、塩でもむと表面もきれいになり、ゆでたときに緑も鮮やかになります。
「オクラのゴマ和え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら