サツマイモのスコーン

イギリス生まれのスコーンが、和風テイストになりました。煎茶にもぴったりです。

サツマイモのスコーン

調理時間 80 分

165 kcal(1個分)

材料8個

  • サツマイモ100g
  • 1個
  • バター50g
  • 粉砂糖40g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ2、塩 ひとつまみ)
    B(牛乳 大さじ1、バニラオイル 少々)

作り方

  1. サツマイモは1cm角に切り、500Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. ボウルに(A)をふるい入れ、1cm角に切ったバターを加える。
    指でつぶしながら混ぜ、時々手のひらでこすり合わせる。
    粉砂糖を加える。
  3. 中央をくぼませて、溶き卵を加えて混ぜ、(B)を加えてひとまとめにする。
    ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 打ち粉をしたまな板の上に(3)を取り出し、(1)を混ぜ込む。
  5. 麺棒で、1cmの厚さにのばす。
  6. 型(もしくはコップ)で抜く。
  7. 天板の上にオーブンシートを敷いて(6)をのせて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
ナス子さんpoint

薄力粉とバターは、冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすくなります。サラサラの状態になるように、こすり合わせるのがポイントです。

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