サツマイモのスコーン
イギリス生まれのスコーンが、和風テイストになりました。煎茶にもぴったりです。

調理時間 80 分
約 165 kcal(1個分)
8個
- サツマイモ100g
- 卵1個
- バター50g
- 粉砂糖40g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ2、塩 ひとつまみ)
B(牛乳 大さじ1、バニラオイル 少々)
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サツマイモは1cm角に切り、500Wの電子レンジで2分加熱する。
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ボウルに(A)をふるい入れ、1cm角に切ったバターを加える。
指でつぶしながら混ぜ、時々手のひらでこすり合わせる。
粉砂糖を加える。 -
中央をくぼませて、溶き卵を加えて混ぜ、(B)を加えてひとまとめにする。
ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。 -
打ち粉をしたまな板の上に(3)を取り出し、(1)を混ぜ込む。 -
麺棒で、1cmの厚さにのばす。 -
型(もしくはコップ)で抜く。 -
天板の上にオーブンシートを敷いて(6)をのせて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。


薄力粉とバターは、冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすくなります。サラサラの状態になるように、こすり合わせるのがポイントです。
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