サラダそうめん
夏の定番のそうめんを、オールシーズン使えるレシピです。

調理時間 15 分
約 154 kcal(1人分)
2人分
- そうめん1束
- キュウリ1/2本
- カニかまぼこ4本
- ホールコーン大さじ2
- ゴマ油少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢・濃口しょうゆ 各小さじ1、マヨネーズ 大さじ2、塩・こしょう 各少々)
-
キュウリを細切りにする。 -
カニかまぼこを、縦にさいておく。 -
そうめんは、ふたつに折っておく。 -
(3)を沸騰したお湯に入れて茹で、さし水(1/2カップ)を加える。
再度沸騰したらザルにあげて水でよくさらし、水切りをしてゴマ油をまぶしておく。 -
ボウルにAを加えて混ぜ、キュウリ・カニかまぼこ・ホールコーンを加えて和える。
そうめんを加えて和える。


そうめんは水でさらして、もむようにして洗ってぬめりをとりましょう。
ゴマ油をまぶして下味をつけておくと、ドレッシングが絡みやすくなります。
「サラダそうめん」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら