ナスのムサカ
炒めたナスとミートソースを交互に重ねて、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼くギリシャの料理です。

調理時間 30 分
約 722 kcal(1人分)
2人分
- ナス2本
- オリーブオイル大さじ3
- 合いびき肉150g
- 塩・こしょう各少々
- ピザ用チーズ大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(タマネギ 1/2個、オリーブオイル 大さじ1)
B(トマトソース 150g、ケチャップ 大さじ1)
C(牛乳 200ml、小麦粉・バター 各大さじ2)
-
ナスは、厚さ5mmに切る。 -
フライパンにオリーブオイルを温めて、ナスをさっと焼く。 -
タマネギはみじん切りにする。
-
(A)のオリーブオイルでタマネギを炒め、合いびき肉を加えてよく炒める。
(B)を加えて煮つめる。 -
小鍋に(C)を入れて火にかけ、常に木しゃもじで混ぜておく。
-
とろりとなったら、塩・こしょうをして火を止める。 -
耐熱皿に、ナスと(4)を交互に入れる。 -
(6)をのせてピザ用チーズを散らし、200℃のオーブンで15〜20分焼く。


ホワイトソースを手軽に作る方法をご紹介しています。電子レンジで加熱してもできます。
「ナスのムサカ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら