ナスのムサカ

炒めたナスとミートソースを交互に重ねて、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼くギリシャの料理です。

ナスのムサカ

調理時間 30 分

722 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス2本
  • オリーブオイル大さじ3
  • 合いびき肉150g
  • 塩・こしょう各少々
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(タマネギ 1/2個、オリーブオイル 大さじ1)
    B(トマトソース 150g、ケチャップ 大さじ1)
    C(牛乳 200ml、小麦粉・バター 各大さじ2)

作り方

  1. ナスは、厚さ5mmに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを温めて、ナスをさっと焼く。
  3. タマネギはみじん切りにする。
  4. (A)のオリーブオイルでタマネギを炒め、合いびき肉を加えてよく炒める。
    (B)を加えて煮つめる。
  5. 小鍋に(C)を入れて火にかけ、常に木しゃもじで混ぜておく。
  6. とろりとなったら、塩・こしょうをして火を止める。
  7. 耐熱皿に、ナスと(4)を交互に入れる。
  8. (6)をのせてピザ用チーズを散らし、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
ナス子さんpoint

ホワイトソースを手軽に作る方法をご紹介しています。電子レンジで加熱してもできます。

ナスのムサカ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスのムサカ
スマートフォン ナスのムサカ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら