パンプキンケーキ
カボチャの甘さを活かして、砂糖を控えめに仕上げました。ケーキミックスを使って、手軽にケーキができます。

調理時間 40 分
約 192 kcal(1/10切れ)
10人分(10切れ分)/直径18cm型
- カボチャ200g
- ホットケーキミックス200g
- 卵2個
- バター75g
- 砂糖75g
-
カボチャを1cmの角切りにして、500Wの電子レンジで2分加熱する。 -
ボウルにバターを加え、泡立て器でよく混ぜ、マヨネーズ状にする。 -
砂糖を加えて、よくすり混ぜる。 -
卵を溶きほぐして2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。 -
ホットケーキミックスを加えて混ぜる。 -
(1)を加えて、つぶさないように混ぜる。 -
直径18cmの型に流し入れ、へラで上を平らにならす。
180℃のオーブンで20〜25分焼き、160℃に下げて5分焼く。


生地を型に入れたら、中央は少し低くして平らにしておくと、焼いた時に中心だけが膨らむことがありません。
焼き加減は、竹串を中心に刺して確かめてみましょう。
「パンプキンケーキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら